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भारत में मूंगफली को अनेक नामों से जाना जाता है,

हिंदी में मूंगफली, तेलगु में पलेलेलु, तमिल में कडालाई, कन्नड़ में कडलेकाई, के नाम से जाना जाता है। यह मूल रूप से दक्षिण अमेरिका में उगाई जाती है। मूंगफली, डायविटीज, याददाश्त बढ़ाना, अबसाद, बजन कम करना, स्किन रोग, पेट के कैंसर जैसी समस्याओं का निवारण करने में मदद करती है।

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मूंगफली एक सेहत का खजाना है, जिसमें प्रोटीन अधिक मात्रा में पाया जाता है। 100 ग्राम कच्ची मूंगफली में एक लीटर दूध के बराबर प्रोटीन पाया जाता है। मूंगफली में 25 प्रतिशत से अधिक प्रोटीन की मात्रा पाई जाती है।
मूंगफली के फायदे—
1.मूंगफली  के सेवन से ब्लड शुगर कंट्रोल रहती है।
2.मूंगफली सर्दी जुखाम में भी उपयोगी है।
3.खराब कोलेस्ट्रॉल को सुधारने के लिए भी मूंगफली उपयोग में आती है
4.मूंगफली का तेल बालों को स्वस्थ रखने में उपयोगी है।
5.मूंगफली खाने से स्किन निखरती है।

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मूंगफली के नुकसान—
1.अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से एलर्जी ओर कई बार मौत का कारण बन सकती है 
2.संवेदनशील स्किन के लिए मूंगफली बहुत ही घातक  होती है।
3.कई बार सांस लेने में परेशानी अस्थमा अटेक भी आ सकता है।
4.इसके अधिक सेवन पेट में गैस की समस्या होने लगती है।
इसलिए किसी भी प्रकार के दुष्प्रभाव होने पर अपने डॉक्टर से सलाह लें और सलाह के अनुसार ही मूंगफली का सेवन करें। मूंगफली का अधिक मात्रा मेें उपयोग भी न करें जितना उचित हो उतना ही करें।

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